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Obesità e infertilità. Molto più che una supposizione

Negli ultimi decenni la qualità del liquido seminale è andata sempre più peggiorando, tanto che le nuove linee guida elaborate dall’ OMS evidenziano una riduzione dei limiti di “normalità” di molti parametri dello spermiogramma, proprio per evitare diagnosi di infertilità in moltissimi giovani.

 

 

Allo stesso tempo, sempre più numerosi sono gli studi che ci indicano la correlazione tra obesità e infertilità maschile in presenza soprattutto di insulino-resistenza, dislipidemie e alterazioni epatiche, condizioni che si configurano in quella che viene definita “sindrome metabolica”.

La connessione tra sindrome metabolica e infertilità maschile può trovare una spiegazione nella lipomatosi scrotale, associata ad una condizione di obesità, in un aumento della produzione di specie reattive all’ossigeno (ROS), come conseguenza delle alterazioni del metabolismo lipidico, o in uno squilibrio dell’asse neuro-endocrino, proprio dei soggetti diabetici.

Le conseguenze di questi fenomeni si riflettono in una riduzione della qualità del liquido seminale, con un decremento della concentrazione e della motilità spermatica, e di alterazioni nella morfologia dei gameti maschili.

Lo scopo dello studio presentato in questo articolo è stato quello di investigare, in modelli animali, l’effetto che una dieta iperlipidica, ricca di acidi grassi saturi, esercita sulla funzionalità mitocondriale degli spermatozoi e sulla loro motilità.

Lo studio è stato condotto su due gruppi di ratti. Uno, il gruppo di controllo, è stato alimentato con una dieta di controllo normocalorica, mentre, un altro, è stato alimentato con una dieta iperlipidica, inducendo obesità e sindrome metabolica. Questa dieta conteneva un contenuto di grassi pari al 35% del totale, costituiti da un 13,5% di grassi saturi e un 15,8% di monoinsaturi ed un 3,5% di grassi polinsaturi Omega-6; assenti gli Omega-3.

Il trattamento è durato 4 settimane, alla fine delle quali sono stati determinati il peso corporeo, il peso del tessuto adiposo, i livelli di glucosio, insulina e lipidi ematici, oltre, naturalmente, alla % e alla concentrazione degli spermatozoi epididimali.

Il peso corporeo del gruppo nutrito con dieta iperlipidica è risultato maggiore rispetto a quello che ha seguito la dieta di controllo, così come maggiori erano i livelli del peso del grasso corporeo, livelli di glucosio, insulina, oltre ad una lieve ipertrigliceridemia.

Allo stesso tempo presentavano, però, una riduzione della concentrazione e della motilità degli spermatozoi epididimali.

I risultati quindi suggeriscono che una dieta iperlipidica, caratterizzata da un elevato contenuto in acidi grassi saturi e monoinsaturi e priva di Omega-3 ha causato, in modelli animali, obesità, insulino-resistenza, dislipidemie e, parallelamente, una riduzione della qualità spermatica in termini di decremento della concentrazione e della motilità dei gameti maschili. Tutto ciò, probabilmente dovuti anche a difetti nel metabolismo energetico, riguardanti sia la glicolisi sia i processi mitocondriali responsabili della produzione di ATP.

Quindi, la riduzione calorica e l’introduzione di acidi grassi polinsaturi della famiglia degli Omega-3 potrebbero avere un enorme potenziale preventivo e terapeutico anche nel trattamento dell’infertilità maschile.

 

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