Bromelina e sue possibili applicazioni
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- Pubblicato: Lunedì, 17 Novembre 2014 15:57
- Scritto da Dott. Francesco Margheriti
Con il termine bromelina ci si riferisce a due enzimi proteolitici sulfidrici presenti nella frutta, in special modo nel gambo dell'ananas.
Questa piccola proteina è in grado di idrolizzare e scindere una grande varietà di proteine, sia in ambienti acidi che in ambienti alcalini.
Isolata, originariamente, verso la fine del 1800, la bromelina può svolgere un ruolo fondamentale nella digestione, nell'attenuazione del dolore, nel processo di cicatrizzazione delle ferite e nella prevenzione delle malattie da irritazione.
La caratteristica migliore della bromelina è quella di essere assorbita completamente intatta a livello dell'intestino tenue, portando questo enzima ad essere protagonista dei vari processi caratterizzanti, ad esempio, la riduzione dell'arrossamento.
In Europa, la bromelina, è utilizzata soprattutto nella riabilitazione post intervento, grazie alla sua capacità di ridurre gonfiori, ecchimosi ed accellerare i tempi di guarigione.
In Germania, integratori a base di bromelina vengono utilizzati per migliorare la congestione nasale.
Attualmente è in fase di studio il suo utilizzo per via topica in situazioni che presentano ustioni di terzo e secondo grado.
In ambito sportivo, la bromelina viene spesso utilizzata per accellerare i tempi di guarigione dopo una lesione muscolare, distorsioni o contusioni.
La bromelina può essere anche utilizzata in presenza di emorroidi e vene varicose.
Infine, uno studio tedesco ha mostrato come la bromelina può rafforzare l'attività del sistema immunitario, anche in presenza di cancro al seno. Questo è possibile perchè la bromelina contrasta gli effetti collaterali del cancro come la capacità di diminuire l'attività del sistema immunitario.
La Bromelina può essere somministrata per via orale, parenterale o per infusione endovenosa ed è stato accertato che fino al 40% della Bromelina somministrata per os può essere assorbita come tale
Preparati a base di ananas con alte concentrazioni di bromelina sono sconsigliati in soggetti che presentano ulcera peptica e che stanno seguendo una terapia anticoagulante.