Correlazioni fra il consumo di caffè e il Diabete di Tipo 2
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- Pubblicato: Sabato, 20 Settembre 2014 19:34
- Scritto da Dott. Francesco Margheriti
Uno studio pubblicato nell'aprile 2014 su "Diabetologia", condotto dall'Harvard School of Public Health, ha messo in luce la correlazione fra il consumo di caffè e l’abbassamento del rischio di sviluppare il diabete di tipo 2.
Lo studio ha esaminato gli effetti dell' incremento dell'assunzione di caffè e tè per 4 anni con l'aumento o la diminuzione del rischio di sviluppare il diabete di tipo 2 nei successivi 4 anni.
Inoltre è stata valutata se l’incidenza della malattia cambiava con l’assunzione di caffè decaffeinato o meno.
Alla fine dello studio sono state analizzate 123723 persone.
E’ stato notato che un aumento del consumo di caffè, fino a più di una tazza al giorno rispetto alle abitudini, quindi un’assunzione fino a 360ml, porta ad un abbassamento del rischio di sviluppare il diabete di tipo 2 dell’11%.
Allo stesso tempo è stato segnalato un aumento del 17% nel caso di riduzione di consumo di caffè.
Questi dati non venivano confermati, invece, se l’aumento o la diminuzione del consumo riguardava il tè.
Chi consumava anche 3 tazze al giorno mostrava un 37% di possibilità in meno di sviluppare la malattia.
Cambiamenti nell’assunzione di caffè decaffeinato non portavano nessun effetto, né in positivo né in negativo, esattamente come per il tè.
La cosa che ha stupito i ricercatori dell’Harvard School of Health è che i cambiamenti in positivo del rischio di sviluppare la malattia erano presenti anche se le abitudini alimentari e relativi allo stile di vita rimanevano invariate.
Questo studio, affermano i ricercatori, conferma tutte quelle teorie che vedono nell’aumento di consumo di caffè uno strumento per abbassare il rischio di sviluppare diabete di tipo 2.