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Ferro ed attività fisica per migliorare lo studio

Siamo a maggio, quindi vicini al periodo degli esami, sia per quanto riguarda la scuola secondaria che per quanto riguarda gli studenti universitari. Di solito, questo è un periodo nel quale il soggetto tende a concentrarsi solo ed esclusivamente sugli studi, tralasciando la corretta alimentazione a favore di spuntini veloci e spesso poco salutari e mettendo da parte, per alcune settimane, qualsiasi tipo di attività fisica.

In realtà, questo modo di approcciarsi, anche se potrebbe regalarvi qualche ora in più di studio, alla lunga, non è salutare e non è fruttifero per quanto riguarda il vostro sapere. 

 

Due Università americane, la Univerisity of Nebraska-Lincoln e la Pennsylvania State University, ci informano che un giusto apporto di ferro e di attività fisica gioverebbero ad un buon rendimento scolastico.

Ormai è risaputo che vari fattori nutrizionali e il rilascio di ormoni grazie all'attività fisica giovano da sempre sulle capacità cognitive ed, in questi studi appena pubblicati, appare evidente come le riserve di ferro e la capacità aerobica siano fondamentali per raggiungere i traguardi prefissati a livello scolastico.

Una carenza di ferro comporta affaticamento e difficoltà di concentrazione a causa dell'incapacità da parte delle cellule di ossigenarsi a dovere.

Questi studi di cui sopra, hanno preso in esame 105 studentesse e di queste hanno valutato l'età, media dei voti, livello di forma fisica, biomarcatori di ferro, livelli di memoria e concentrazione, motivazione allo studio e professione dei genitori. 
Palese era la differenza nelle concentrazioni di ferro nel sangue fra chi aveva medie voto più alte rispetto a quelle che avevano medie voto più basse.
La differenza di voto era di 0.34.

I gruppi di studio hanno affermato che per avere successo a livello scolastico bisogna anche migliorare la forma fisica, accompagnata da una dieta opportuna per evitare importanti carenze nutrizionali.

Evitare carenze di ferro e consumare alimenti che ne sono ricchi come carne, pesce, legumi e frutta secca, è molto importante ma, naturalmente, bisogna fare attenzione a non abusarne perchè, come sappiamo, concentrazioni troppo alte di ferro possono rivelarsi tossiche.

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